Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал
оружиеСнайперские винтовки. 50 моделей.


«Паркер-Хейл» модель 82 (Великобритания)

Характеристики:
Патрон 7,62x51 НАТО
Принцип действия Магазинная
Длина 1162 мм
Вес 4,8 кг
Ствол 660 мм, четыре канавки, закрученные вправо
Магазин На четыре патрона
Начальная скорость Около 860 м/с
Производитель «Паркер-Хейл» (Parker-Hale), Бирмингем, Великобритания

винтовка «Паркер-Хейл» модель 82

винтовка «Паркер-Хейл» модель 82 с диоптрическим прицелом

винтовка «Паркер-Хейл» модель 82 с регулируемым диоптрическим прицелом; вид слева

винтовка «Паркер-Хейл» модель 82 с оптическим прицелом

винтовка «Паркер-Хейл» модель 82 с оптическим прицелом; вид справа

«Паркер-Хейл» модель 82 — это магазинная винтовка с толстостенным полностью свободным стволом из хроммолибденовой стали с патронником, изготовленным методом холодной ковки, с затвором «Маузер 98». Спусковой механизм представляет собой отдельное съемное устройство, позволяющее точно регулировать усилие спуска, а также компенсировать износ деталей. Предохранитель тройного действия запирает курок, затвор и спусковой рычаг. С помощью специальных вкладышей длину приклада можно регулировать; кроме того, имеются упор для щеки и подушка гашения отдачи. Дополнительной принадлежностью является двуногая сошка. В целом получается добротная винтовка, которая, по утверждению изготовителя, с вероятностью 99 процентов при хорошем освещении поразит с первого выстрела цель на дистанции до 400 метров. Винтовка предлагалась с самым широким выбором прицелов. Открытое прицельное приспособление состояло из точного прицела с верньером и кольцевой мушки; но стандартное крепление позволяет установить практически любой оптический и электронно-оптический прицел. В ночных условиях точности винтовки достаточно для поражения цели, находящейся на предельном расстоянии обнаружения электронно-оптическим прицелом.
Модель 82 принята на вооружение армиями трех государств. В австралийской армии она известна под обозначением «Снайперская винтовка калибра 7,62 мм»; в этой модификации она оснащена стволом снайперской винтовки 1200 Ти-Экс и оптическим прицелом «Калес Хелиа» ЗФ60 (Kahles Helia ZF60), имеющим увеличение 6x42 и позволяющим регулировать дистанцию до цели от 100 до 800 метров с шагом 50 метров. Несколько необычным в австралийской винтовке является наличие точного открытого прицела. Эта же самая модель стоит на вооружении новозеландской армии.
Канадские модификации известны под обозначениями СЗ и СЗА1: у винтовки СЗ длина приклада регулируется с помощью специальных прокладок; эта винтовка оснащена прицелом «Калес», но на его место можно устанавливать открытый прицел с верньером. У модификации СЗА1 магазин на шесть патронов, более прочная ствольная коробка, двуногая сошка и 10-кратный оптический прицел Unertl. Ее легко узнать по удлиненной рукоятке затвора, удаленной на большее расстояние от оптического прицела.
Компания «Паркер-Хейл» прекратила производство этих винтовок; право на их выпуск в 1990 году было продано Управлению вооружения ВМФ США (Navy Arms), и в следующей статье показано, что теперь производство этой модели осуществляется исключительно в США.

Метки:

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика