Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал
оружиеСнайперские винтовки. 50 моделей.


«Барретт» М90А1 (США)

Характеристики:
Патрон 12,7x99 мм («Браунинг» .50)
Принцип действия Магазинная со скользящим затвором
Длина 1143 мм
Вес 9,98 кг
Ствол 736 мм
Магазин На пять патронов
Начальная скорость Около 850 м/с
Производитель «Барретт Файрармз» (Barrett Firearms Mfg Со), Мерфисборо, штат Теннесси, США

винтовка «Барретт» М90А1

Магазинная винтовка «Барретт» М90А1, более легкая и простая, чем самозарядные модели

винтовка «Барретт» М90А1 фото

Большинство компаний начинает с разработки магазинной винтовки и только затем оснащает ее автоматикой; компания «Барретт» пошла наоборот. Начав с самозарядной винтовки М82, получившей заслуженное признание, она создала винтовку М90А1 для тех, кто по той или иной причине — надежности, простоте, меньшему весу, дешевизне — предпочитает оружие, которое необходимо перезаряжать вручную.
Воспользовавшись необходимостью замены механизма, конструкторы внесли также и другие изменения, в результате чего получилась более короткая, легкая и удобная винтовка.
Винтовка выполнена по компоновке «булл-пап» — механизм убран назад в приклад, патронник располагается вдоль щеки стрелка, а затвор скользит взад-вперед внутри приклада. Пистолетная рукоятка находится перед магазином; спереди на коротком цевье установлена двуногая сошка.
Полностью свободный ствол, имеющий ребра на внешней поверхности для лучшего охлаждения, оснащен высокоэффективным дульным тормозом. Этот тормоз в сочетании с поглощающей прокладкой из специального материала «сорбатин» (sorbathene) обеспечивает то, что отдача, испытываемая стрелком, сравнима с отдачей обычной спортивной винтовки.
Как и у большинства крупнокалиберных винтовок, открытый прицел отсутствует; сверху на ствольной коробке имеется крепеж для установки большинства типов коммерческих оптических прицелов, а с помошью специальных переходников на винтовку можно установить практически любой оптический или электронно-оптический прицел.
Достоянием гласности стал тот факт, что военно-морской флот США закупил некоторое количество этих винтовок, предназначенных в первую очередь для уничтожения неразорвавшихся боеприпасов, таких как плавающие мины и бомбы. Одного прицельного выстрела, как правило, достаточно для того, чтобы взрывчатое устройство сдетонировало, а на удалении 500 метров стрелок не рискует быть задетым осколками.

Метки:

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика