Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал
оружиеСнайперские винтовки. 50 моделей.


«Барретт» М82А2 (США)

Характеристики:
Патрон 12,7x99 мм («Браунинг» .50)
Принцип действия Отдача ствола, одиночный огонь
Длина 1409 мм
Вес 12,24 кг
Ствол 736 мм
Магазин На десять патронов
Начальная скорость Около 850 м/с
Производитель «Барретт Файрармз» (Barrett Firearms Mfg Со), Мерфисборо, штат Теннесси, США

винтовка «Барретт» М82А2

винтовка «Барретт» М82А2 фото

Винтовка «Барретт» М82А2 — это М82А1, выполненная в компоновке «булл-пап», что существенно облегчает ее переноску и использование

Винтовка М82А2 компании «Барретт» выполнена по компоновке «булл-пап», хотя в действительности уменьшение веса и размеров оказалось не слишком значительным; в данном случае преимущество обратной компоновки заключается в том, что существенно уменьшена длина части ствола, находящегося перед стрелком, что облегчает незаметность его действий. Кроме того, такую винтовку несколько удобнее переносить и хранить.
Длина ствола и механизм остались практически без изменений по сравнению с базовой моделью М82А1. У самозарядного оружия такого крупного калибра уменьшить удар затвора при отдаче не представляется возможным. Поэтому пистолетную рукоятку и спусковой крючок пришлось сильно выдвинуть вперед, расположив их в передней части ствольной коробки, а затыльник приклада оказался прямо за магазином; так что основная часть ствольной коробки, куда при отдаче откатывается ствол, находится над плечом стрелка. Винтовка оснащена упором для свободной руки, но сошка отсутствует. Оптический прицел закрепляется на передней части ствольной коробки, а сразу за ним — рукоятка для переноски. Открытого прицела нет, так как при значительно уменьшенной базе между прицелом и мушкой возможность точной наводки становилась бы чем-то нереальным. У некоторых людей есть предубеждение по отношению к компоновке «булл-пап», но компания «Барретт» сконструировала свою винтовку особенно тщательно. Затвор от лица стрелка отделяет толстая стальная пластина. Испытания показали, что взрыв патрона в патроннике при незапертом затворе не может привести к несчастному случаю, поскольку металлический экран полностью защищает стрелка, а затвор не может быть вырван назад из ствольной коробки.
Винтовки «Барретт» прекрасно показали себя в деле уничтожения на безопасном расстоянии неразорвавшихся боеприпасов, в первую очередь мин; для этой цели особенно рекомендуется бронебойно-зажигательный патрон норвежской компании «Рауфосс Арсенал» (Raufoss Arsenal), взрывающий мину без ее детонации.

Метки:

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика