Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал
военное обозрениеновости


Отставка Сердюкова: причина и следствие

Сердюков и ШойгуЕсли отставка Анатолия Сердюкова с поста министра обороны РФ в свете минувших событий мало кого удивила, то личность его преемника на этом нелёгком поприще оказалась довольно неожиданной.
Впрочем, неожиданным назначение Шойгу кажется лишь на первый взгляд. А вот если учесть предпосылки (необходимость осуществить кадровую перестановку на лицо пользующееся определенным доверием у населения и компетентное в работе с военизированными структурами), то число претендентов на пост министра обороны сразу сужается до одной небезызвестной личности.
Приступив к выполнению своих должностных обязанностей новоявленный глава Минобороны РФ Сергей Шойгу начал деятельность с кадровых перестановок в верхах министерства (чистки рядов). Важность этого шага можно осознать лишь зная небольшую предысторию. А предыстория такова: назначая в 2007 году Сердюкова на пост министра обороны Путин мотивировал это решение тем, что в условиях реализации программы развития и перевооружения российской армии, связанной с расходованием огромных бюджетных средств, "нужен человек с опытом работы в сфере экономики и финансов". Этот "человек с опытом" за неполных полтора года обновил состав заместителей и начальников служб главы Минобороны России более чем на 70%, не гнушаясь при этом активно привлекать гражданских специалистов. По мнению многих экспертов этот тренд на привлечение гражданских экономистов и менеджеров и повлек за собой череду скандалов вокруг деятельности Министерства обороны РФ, в числе которых разработка для военных формы "от Юдашкина", рост закупок иностранной техники и вооружений, уголовный процесс вокруг "Оборонсервиса". Таким образом, последовавшие за отставкой Сердюкова кадровые перестановки в Министерстве это не прихоть нового министра, а диктуемый сложившейся ситуацией шаг.
Метки:

Для того, чтобы получить возможность оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться. Регистрация моментальна, Вы сможете оставить комментарий сразу, не дожидаясь одобрения модератора.


© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика