Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал
военная техникастатьи по устройству ВАТ


Техническое обслуживание колес и шин

При контрольном осмотре перед выездом из парка и в пути про­веряют состояние колес и шин, при необходимости давление воздуха в шинах устанавливают в соответствии с предстоящим участком пути. При осмотре в пути так же проверяют степень нагрева, ступиц колес.

При ТО-1 проверяют и при необходимости подтягивают гайки креп­ления колес.

При ТО-2 проверяют и при необходимости регулируют затяжку под­шипников ступиц колес. Через одно ТО-2 ступицы промывают, проверяют состояние подшипников и закладывают в них свежую смазку. Для смазки подшипников   ступиц колес применяется смазка Литол-24.
схема перестановки колес

Рис. 131 Схема перестановки колес: а - автомобиля КамАЗ-4310; б - автомобиля УРАЛ-4320; в - автомобиля ЗИЛ-131

Для равномерного износа шины вместе с ободами и дисками перио­дически переставляют в соответствии с рис. 131. Основанием для пере­становки может быть неравномерный износ шин или их повреждение.

Основными неисправностями колес могут быть разработка отверс­тий под шпильки и трещины возле отверстия в дисках колес, повреждения закраин обода, бортовых и замочного кольца, значительное биение колеса в результате повреждения при монтаже или неправильной установки балансировочных грузиков. Неисправность колес обнаруживается внешним осмотром, а биение пробегом. Поврежденные детали заменяются.

Балансировку колес можно проводить непосредственно на авто­мобиле. Для этого поднимают колесо, вынимают полуось, ступицу очищают от смазки, сводят тормозные колодки и определяют легкую и тяжелую зоны колесо. С этой целью колесо поворачивают, после затухания колебании легкая зона, займет верхнее положение, её отмечают мелом. Вторично поворачивают колесо на четверть оборота, и после остановки колеса отмечают верхнюю точку.

Если расстояние между точками меньше 40° (расстояние между тремя грунтозацепами) балансировку можно не проводить. Если расстояние больше 40° , балансировочные грузы устанавливают в среднее положение между метками до тех пор, пока колесо с грузами не будет останавливаться в безразличном положении.

Метки:

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика