Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал
военная техникастатьи по устройству ВАТ


Общее устройство автомобиля

Несмотря на конструктивное разнообразие современных автомобилей, в каждом из них можно выделить следующие основные части: двигатель, шасси, кузов, электрооборудование и дополнительное оборудование.

Двигатель является источником механической энергии, приводящей автомобиль в движение. В настоящее время на автомобилях устанавливаются поршневые двигатели внутреннего сгорания.

Шасси, состоящие из трансмиссии, ходовой части и систем управления, образуют агрегаты и механизмы, которые служат для передачи крутящего момента от двигателя к ведущим колесам, для управления автомобилем и его передвижения.

Кузов автомобиля предназначен для размещения водителя, пассажиров и груза.

Электрооборудование автомобиля составляют приборы, предназначенные для воспламенения рабочей смеси в карбюраторном двигателе, пуска двигателя, освещения и сигнализации, питания контрольно-измерительных приборов.

Дополнительное оборудование устанавливается на всех автомобилях. У автомобилей повышенной проходимости к такому оборудованию относятся лебедка и системы регулирования давления воздуха в шинах; для грузовых автомобилей, у которых запасное колесо устанавливается за кабиной, к дополнительному оборудованию относится подъемник запасного колеса.

Метки:

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика