Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал
военная техникастатьи по устройству ВАТ


Общая схема электрооборудования

Условное изображение источников и потребителей электрической энергии, защитной и коммутационной аппаратуры и их соединение прово­дами называется схемой электрооборудования автомобиля. Каждая модель автомобиля имеет свою схему электрооборудования, которая обычно приводится в техническом описании и инструкции по эксплуатации, прокладываемой к автомобилю. По схеме можно определить порядок соединения элементов между собой и быстро обнаружить неисправность в той или иной цепи электрооборудования.

В качестве проводов низкого напряжения на автомобилях исполь­зуют провода марки ПГВА (провод гибкий, виниловый автомобильный) или ПГВАЭ (экранированный) различной расцветки. Для удобства монтажа и защиты от механических повреждений провода соединены в пучки с хлопчатобумажной оплеткой. Пучки крепятся к раме или другим частям автомобиля скобами. Концы проводов имеют наконечники под винтовые зажимы или соединяются с колодками штекерных разъемов.

Для вторичной цепи системы зажигания автомобиля ЗиЛ-131 приме­няются специальные высоковольтные провода марки ПВС-7 имеющие двух­слойную изоляцию и жилу из семи стальных нержавеющих проволочек Провода заключены в экранирующие герметичные шланги.

Метки:

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика