Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал
военная техникастатьи по ремонту ВАТ


Эпоксидные композиции для устранения дефектов сварных швов, трещин и пробоин

Эпоксидные клеевые композиции благодаря своим свойствам находят широкое применение при ремонте автомобильных деталей, а именно: при заделке  сварных  швов,  трещин  механического (не усталостного) происхождения, пробоин и т.д.

Клеевые композиции приготовляют на основе низкомолекулярных эпоксидных смол. В условиях ремонтного производства наибольшее распространение получили низкомолекулярные (олигомерные) эпоксидные диановые смолы марок ЭД-20 и ЭД-16.

Для придания требуемых свойств исходной композиции в смолу вводят пластификаторы, наполнители, отвердители, ускорители и другие вещества.

1. Пластификаторы вводят в смолу для понижения хрупкости композиций, повышения ударной вязкости и прочности на изгиб и отдир. Применяют следующие пластификаторы: дибутилфтолат ДБФ (ГОСТ 8728-66), полиэфир МГФ-9, тиокол и др. Количество вводимых пластификаторов колеблется в пределах 5-30 % от массы смолы.

Избыточное количество пластификаторов приводит к снижению теплостойкости, уменьшению прочности на изгиб.

2. Наполнители вводят в целях повышения вязкости, сближения коэффициентов термического линейного расширения композиции и ремонтируемой детали, улучшения теплопроводности, удешевления композиций. В качестве наполнителей используют тонко измельченные порошки железа, чугуна, алюминия, графита, слюды, стеклоткань и др.

Количество вводимого наполнителя в зависимости от его марки и вида находится в пределах 20-200% от массы смолы.

3. Для отверждения смол ЭД-16, ЭД-20 в условиях ремонтного производства применяют отвердители холодного отверждения: поллиэтиленполиамин, АФ-2 и УП-583.

Отвердитель должен вводиться в эпоксидную композицию в строго определенном количестве, так как отвердитель входит в структуру отвержденной смолы и избыток или недостаток его вызывает ухудшение свойств отвержденной композиции. Количество отвердителя на 100 частей эпоксидных смол ЭД-16 и ЭД-20 можно определить по формуле:

Q=КЭ,

где Э - количество эпоксидных групп в смоле в % (для смолы ЭД-20-20-22, для ЭД-16-16-18),

К - коэффициент (для ПЭПА - 0,65 - 0,87; для АФ-2-1,3-1,4; для УП-583-1,4).

Составы и назначение эпоксидных композиций

Эпоксидные композиции применяют для устранения повреждений и износов деталей, получения неподвижных соединений.

Подбор компонентов для эпоксидных композиций и количественное соотношение этих компонентов зависит от материала детали, характера дефекта и условий работы отремонтированной детали.

В полевых условиях следует применять композиции, расфасованные в тубы. Для этих целей предусмотрен состав №5, расфасованный в две тубы. В одной тубе находится смола с пластификатором и наполнителями, в другой - отвердитель, загущенный белой сажей.

Эпоксидные композиции стойки к действию автомобильных горюче-смазочных материалов.

Приготовление эпоксидных композиций

Приготовление композиций заключается в тщательном перемешивании компонентов.

Смола марки ЭД-16 предварительно нагревается до 50-60°С (смола ЭД-20 не нагревается), затем в нее вводится пластификатор ДБФ, который тщательно перемешивается со смолой в течение 10-12 минут.

Приготовленную смесь можно хранить длительное время в закупоренной таре (до одного года).

Приготавливать состав следует порциями не более 100 г, так как реакция взаимодействия смолы и отвердителя сопровождается выделением тепла.

В случае приготовления небольших количеств композиций желательно отвердитель вводить перед добавлением наполнителей.

Дозировка отвердителя должна точно соответствовать рецептуре состава. Жизнеспособность композиции после введения отвердителя зависит от типа отвердителя, массы композиции и температуры окружающей среды. При комнатной температуре жизнеспособность композиции массой 100 г составляет:

Для полиэтиленполиамина

30-45 мин.

Для продукта АФ-2

10-15 мин.

Перед применением композицию рекомендуется выдержать в течение 5-15 мин. для удаления из нее воздуха.


© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика