Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал
военная техникастатьи по ремонту ВАТ


Электрооборудование ПАРМ-3М1

Назначение и состав электрооборудования ПАРМ-ЗМ1

Электрооборудование ПАРМ-ЗМ1 предназначено для передачи электроэнергии приемникам электрической энергии, обеспечения электропривода технологического и другого оборудования, освещения производственных и других палаток.

Электрооборудование ПАРМ-3М1 рассчитано на питание трехфазным переменным током напряжением 220В частоты 50 Гц от собственных источников питания электроэнергией 230 в. с изолированной нейтралью или от внешней электрической сети напряжением 220В с глухо-заземленной или изолированной нейтралью или 380В с глухо-заземленной или изолированной нейтралью через трансформатор, установленный на электростанции.

В электрооборудование ПАРМ-ЗМ1 входят:

Источники питания электроэнергией

Основным источником питания электроэнергией в ПАРМ-ЗМ1 является электростанция номинальной мощностью 30 кВт напряжением 230В.

Кроме того подвижные мастерские МРС-АТ-М1 и МРМ-М1 оборудованы электроустановками мощностью каждая по 16 кВт, напряжением 230В с приводом от двигателя базового автомобиля. Назначение электроустановок - обеспечение электроэнергии приемников электрической энергии мастерских при работе в отрыве от ПАРМ-ЗМ1.

Станция СРЗ-А-М1 оборудована электроустановкой мощностью 30 кВт, напряжением 230 В с приводом от двигателя базового автомобиля.

Станция СРЗ-А-М1 подключается к электрической сети ПАРМ-ЗМ1 в случаях, когда не производится заряд аккумуляторных батарей или когда суммарная потребляемая мощность ПАРМ-ЗМ1 не превышает 13 кВт. В остальных случаях станция СРЗ-А-М1 должна обеспечиваться электроэнергией от собственной электроустановки.

Питание ПАРМ-ЗМ1 может осуществляться и от внешней электрической сети (от передвижных электростанций напряжением 230 или 400В с глухозаземленной или изолированней нейтралью, а также от внешней эл. сети напряжением 220 или 380 В с глухо-заземленной нейтралью).

ПАРМ-ЗМ1 подключается к внешней электрической сети напряжением 220 или 380В через электростанцию мощностью 30 кВт. При питании от внешней электрической сети (380В) напряжение снижается до 220В понижающим трансформатором, установленным на электростанции.

В случаях работы производственных отделений в отрыве от основного расположения ПАРМ-ЗМ1 они могут получать электроэнергию от подвижных мастерских, входящих в их состав.

При этом распределительные щиты производственных отделений должны подключаться к панели ввода и вывода подвижных мастерских посредством кабелей, входящих в комплект кабельной эл. сети. В процессе работы необходимо следить, чтобы нагрузка электроустановок не превышала установленной норм.

Кабельная электрическая сеть

Кабельная электрическая сеть ПАРМ-ЗМ1 предназначена для передачи трехфазного переменного тока напряжением 220В от электростанции 30 кВт к подвижным мастерским и производственным отделениям, а также однофазного переменного тока напряжением 220 В к жилым палатам. Кабели различаются по армировки концов, количеству и сечению токопроводных жил.

Конструкция вилок, розеток и распределительных коробок кабельной электрической сети обеспечивает правильную фазировку и защиту сочленных элементов от проникновения внутрь снега или брызг воды.

Удержание элементов в сочленнном состоянии обеспечивается специальными замками, имеющимися на корпусе изделий.

На корпусе вилок и розеток имеются рельефные надписи, указывающие предельно допустимую силу тока и напряжение.

Все кабели и распределительные коробки маркированы.

Одноименные кабели и распределительные коробки взаимозаменяемы.

При развертывании кабельной электрической сети электрические соеденители необходимо размещать так, чтобы исключалась возможность нахождения их в воде.

Рекомендуется подкладывать под электрические соединения подкладки или размещать их на пересекающихся кольях, вбитых в землю под углом. Подкладки и колья изготавливать из подручных материалов.

При пересечении дорог и подъездных путей кабель закладывают под грунт на глубину не менее 0,2 м.

Траншею с кабелем следует перекрыть досками или жердями, при этом должны быть обеспечены надежная защита кабелей от механических повреждений, возможность контрольного осмотра, замены и быстрого их свертывания.

Не допускается вмораживание кабеля в переувлажненный грунт.

Перед включением кабельной электрической сети необходимо проверить правильность раскладки и подсоединений к ней приемников электрической энергии.

Свертывание кабельной электрической сети производить от приемников электрической энергии к электростанции.

Метки:

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика