Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал
военная техникастатьи по ремонту ВАТ


Электроды и режимы сварки, типы и маркировка электродов

Согласно ГОСТ-9466-75 для сварки и наплавки деталей в условиях авторемонтного  производства рекомендуются электроды следующего назначения:

В соответствии с ГОСТ-9467-75 электроды для сварки сталей групп У и Л «подразделяются на типы, определяемые гарантированными механическими свойствами. Каждому типу электродов соответствует одна или несколько марок, характеризуемых составом покрытия, маркой электродной проволоки, технологическими свойствами и свойствами наплавленного металла. В условиях ремонтного производства рекомендуются электроды с основным (Б) и рутиловым (Р) покрытием, которые при соблюдении требований по подготовке деталей и электродов к сварке обеспечивают получение швов высокого качества и, кроме того, отличаются благоприятными гигиеническими характеристиками (при сварке не выделяются токсичные соединения марганца, выделяется меньшее количество пыли, дыма и газов).

Обозначение электродов

Структура условного обозначения электродов приведена на схеме. Условное обозначение электродов указывается на этикетках или в маркировке коробок, пачек и ящиков с электродами.

Во всех видах документации условное обозначение электродов должно состоять из марки, диаметра, группы электродов и обозначения стандарта:

маркировка электродов ГОСТ 9467-75


© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика