Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал
военная техникастатьи по ремонту ВАТ


Неисправности и боевые повреждения военной автомобильной техники

Неисправность - состояние изделия, при котором оно не соответствует одному из требований технической документации. Следует различать – неисправности, не приводящие к отказам и неисправности вызывающие отказ.

Отказ - событие, заключающееся в нарушении работоспособности.

Работоспособность - это состояние автомобиля, при котором он способен выполнять заданные функции с параметрами, установленными требованиями технической документации.

Неисправности деталей, агрегатов, машин могут быть следствием:

В военное время детали машин будут не только изнашиваться, но и выходить из строя от боевых повреждений в результате воздействия на машину поражающих факторов различных видов оружия:

При применении обычных видов оружия - боевые повреждения имеют характер механических разрушений деталей от воздействия на них пуль, снарядов, осколков, давления ударной волны при взрывах бомб, снарядов и мин. Типичными повреждениями являются: пробоины, трещины, деформации.

При применении зажигательных боевых средств возникают тепловые повреждения от воздействия высоких температур.

При применении химического и бактериологического оружия вызывает заражение машин, что требует их обработки перед ремонтом.

При применении оружия массового поражения возникают комбинированные повреждения:

Ремонтом автомобиля называется устранение повреждений и неисправностей путем замены поврежденных или изношенных агрегатов, узлов и деталей исправными, а также проведение сварочных, регулировочных, крепёжных и других работ, в результате которых машина приводится в технически исправное состояние.

Ремонтируются машины в войсках и на ремонтных заводах. В войсках проводятся текущий и средний ремонт (войсковой), а на заводах - капитальный ремонт.

Рассматривая машину, как объект ремонта, подвергаемый разборке, необходимо отчетливо представлять себе ее составные части. Составными  частями машины являются: агрегаты, комплекты и детали.

Деталью называется неделимая часть машины, агрегата или узла, выполняющая определенную функцию. Полная разборка машины, ее агрегатов, узлов и комплектов заключается в разборке на детали. По выполняемым функциям и конструктивным признакам детали могут быть отнесены к отдельным группам: крепёжные, втулки и др.

Комплектом называется разъемное или неразъёмное соединение двух или нескольких сопряжённых деталей, выполняющих при работе функцию детали, например, коленчатый вал в сборе, главный и прицепной шатуны в сборе, тормозная лента в сборе и др.

Узлом называется совокупность деталей или законченный механизм, выполняющая определённые функции в работе машины или агрегата, в состав которых они входят. Например, кривошипно-шатунный механизм, механизм передач, газораспределительный механизм и т.п.

Агрегатом называется составная часть машины, включающая в себя различные узлы, комплекты и детали и выполняющая определённую работу.

Агрегатами машины являются: двигатель, коробка передач, распределительная коробка, ведущие мосты, стартер, генератор и т.п.


© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика