Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал
военная наукаСнайпер. Методологическая подготовка.


Устройство огневой позиции

Огневые позиции снайпера не должны ничем отличаться от местных предметов. Маскировать огневые позиции необходимо под цвет того участка местности, на котором они располагаются (рис. 12). Если окажется невозможным замаскировать работы до рассвета, продолжать оборудование огневой позиции на следующие сутки не следует — лучше выбрать другое место. Как бы хорошо огневая позиция ни была оборудована и замаскирована, занимать ее сразу же после окончания работ не рекомендуется, необходимо выждать, чтобы она приняла вид, одинаковый с окружающей местностью.
маскировка снайпера осокой и тростником
Для того чтобы дезориентировать противника, целесообразно в 75-100 метрах в стороне от основной позиции оборудовать ложную, которая смогла бы привлечь внимание наблюдателей и снайперов противника, для чего достаточно внешне оформить позицию, установить 2—3 макета голов солдат и звуковой имитатор стрельбы.
Снайпер всегда должен помнить, что живучесть огневой позиции зависит не столько от ее прочности, сколько от умелой маскировки, соблюдения маскировочной дисциплины и также от скрытого ее занятия.
В лесу при оборудовании огневой позиции на дереве используется конфигурация ветвей (сучьев), делаются помосты или применяются переносные приспособления.
При устройстве огневой позиции в здании населенного пункта оконный проем, пролом в стене или чердачное окно, которые будут использованы снайпером, не закладываются. Несколько в глубине из обычных земляных мешков, наполненных землей, оборудуется упор (укрытие) для наблюдения и стрельбы. В отдельных случаях в стене здания могут оборудоваться щель для наблюдения и амбразура для стрельбы. Амбразуру лучше делать раструбом к себе, что обеспечит лучшую маскировку и уменьшит вероятность прямых попаданий в отверстие.
В горной местности на скальном грунте огневая позиция снайпера, как правило, подготавливается для стрельбы «лежа» и «с колена». Для ее оборудования применяются чаще всего камни. На горных скатах с мягким и средним грунтом устраиваются позиции как и в обычных условиях. Целесообразно для оборудования огневых позиций использовать промоины, пещеры, расщелины. Оборудовать укрытия в глубине их, используя крупные валуны, нагромождение камней, произведя в них некоторую расчистку.
В пустынях и степях для укрепления одежды крутостей огневой позиции используется камыш, тростник, саксаул, гребенщик и другая кустарниковая растительность, но лучше — приготовленные из них маты, плетни или фашины. Широко применяются земленосные мешки, которые укладывают завязанной стороной к земле.
В летних условиях для защиты от палящих лучей солнца необходимо делать огневую позицию перекрытой и оборудовать отверстия для сквозняков.
Если вы маскируете позицию дерном, то, для того чтобы он лучше «прижился», его нужно заготавливать на месте, сходном по влажности с маскируемым участком. Землю перед одерновкой необходимо взрыхлить и полить, куски дерна класть, тщательно подгоняя друг к другу. В течение нескольких суток дерн необходимо поливать водой. Заготавливают дерн отдельными прямоугольниками размером 20 х 40 см и толщиной не менее 10 см. При переноске дерна его куски необходимо класть травой к траве, чтобы зелень не загрязнялась грунтом.
Ложные кусты и небольшие деревья иногда применяются там, где по каким-либо причинам нельзя использовать естественные растения. К числу растений, легко переносящих пересадку, относятся сирень, жасмин, боярышник, смородина, белая акация и ива. Для сокращения времени на пересадку кусты предварительно помещают в ящики, которые должны быть высотой и шириной 40-60 см. В дне ящика делают 2-3 отверстия диаметром 1,5-2 см. Дно покрывают слоем битых черепков или крупного кирпича, который засыпают слоем песка в 2-3 см слоем садовой земли или чернозема.
При промерзании грунта более чем на 50 см и глубине снежного покрова более 40 см позиции устраиваются полузаглубленными. При глубине снега 80 см и более позиции оборудуются на поверхности земли со снеговым бруствером, защитная толщина которого должна быть не менее 400 см. В условиях Заполярья позиции снайперов можно устраивать из снежных блоков, вырезаемых из плотных верхних слоев.
На оборудование огневой позиции снайпера, по возможности, надо выделять достаточное число людей с таким расчетом, чтобы окончить все работы за 1-1,5 ч до рассвета. Если случится, что работы нужно прервать, то место работы необходимо тщательно замаскировать, чтобы противник не мог обнаружить никаких признаков произведенных работ. Если окажется невозможным вовремя замаскировать работы, продолжать оборудование огневой позиции не следует — лучше выбрать другое место.
Парные и одиночные огневые позиции снайперов нужно устраивать так, чтобы ось позиции находилась под углом 20-30° к направлению стрельбы или наблюдения. Для производства работ по оборудованию огневой позиции для стрельбы из положения «сидя» снайперу необходимо 4—6 чел./час.
Как хорошо ни была оборудована и замаскирована огневая позиция, занимать ее после оборудования не рекомендуется. Необходимо выждать, чтобы она приняла вид, одинаковый с окружающей местностью.
В годы Великой Отечественной войны широко применялись макеты местных предметов (стог сена, пень, сломанное дерево, камень, куча щебня, труп солдата, лошади и т. п.). Ночью макеты устанавливались вместо подлинных предметов. Нередко к таким макетам (скульптмакетам) делались закрытые сверху и тщательно замаскированные ходы сообщения, которые позволяли подойти к ним без риска быть замеченными противником. Те же из макетов, к которым не были подведены ходы сообщения, занимались под покровом темноты (перед рассветом).
Метки:

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика