Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал
военная наукаСнайпер. Методологическая подготовка.


Прицеливание

Хорошее зрение является необходимым условием для правильного прицеливания и меткой стрельбы. Для того чтобы навести винтовку на цель, нужно придать ей такое положение, когда глаз видит середину прорези прицела (на уровне гривки прицельной планки), вершину мушки и точку прицеливания на одной линии. В этом и заключается прицеливание. Задача, на первый взгляд, очень простая, но выполнить ее не так легко.
Начинающий стрелок часто не учитывает ограниченных возможностей нашего зрения и делает грубые ошибки в прицеливании. Он хочет видеть прорезь прицела, мушку и цель одинаково четко. Поскольку его задача поразить цель, он на ней сосредотачивает свое внимание, видит ее четко, отчетливо и незаметно для себя берет неровную мушку, в результате — промах.
При стрельбе из стрелкового оружия требуется соблюдать следующие правила.
Правило первое — прицеливаясь с открытым прицелом, следует без напряжения закрыть левый глаз, а правым отчетливо видеть прорезь прицела и мушку, не обращая внимание на то, что цель будет видна несколько туманно. Главное — это прорезь и мушка, а точка прицеливания — второстепенное. Мушка должна быть ровная (рис. 10), т.е. находиться в середине прицела и вровень с его краями. Если мушка будет крупная, т.е. выше прорези прицела, пули уйдут вверх, если мушка мелкая, т. е. ниже прорези прицела, пули уйдут вниз (существует поговорка — пуля мушку водит). Самое незначительное отклонение мушки в прорези прицела приводят к значительному отклонению пули от точки прицеливания. Поэтому, если надо внести поправку, то следует делать это за счет соответствующей установки прицела или выноса точки прицеливания. Если пули ложатся левее, необходимо целиться правее, но сохраняя при этом ровную мушку.
правильное прицеливание с открытым прицелом
Рис.10. Правильное прицеливание с открытым прицелом
Правило второе — никогда нельзя «играть» мушкой. Ровная мушка — это непререкаемый закон прицеливания (рис. 11). При стрельбе с оптическим прицелом эти затруднения отпадают.
В этом случае все прицеливание сводится к тому, чтобы острие прицельной марки навести в точку прицеливания. Но вместе с тем несколько усложняется прикладка, так как глаз стрелка должен находиться в строго определенном положении относительно оптического прицела. При прицеливании необходимо соблюдать совместимость глаза с выходным зрачком прицела (у оптического прицела снайперской винтовки выходной зрачок удален от окуляра на 68 мм. Никакой миллиметровой линейки для определения этого расстояния не нужно. Если глаз будет ближе или дальше выходного зрачка, то в окуляре стрелок увидит кольцевую тень. Слегка приближая или удаляя голову от прицела, нужно найти такое положение, когда эта кольцевая тень исчезнет); держать глаз на главной оптической оси прицела (если глаз будет смещен вверх, вниз или в сторону от оптической оси, то в поле зрения появятся тени в виде полумесяца. Эти тени находятся в той стороне окуляра, куда отклонился глаз от оптической оси. При наличии такой тени пули отклонятся в сторону, противоположную тени. Чтобы правильно прицелиться, нужно навести острие прицельной марки в точку прицеливания и следить за тем, чтобы поле зрения прицела было совершенно чистое, без всяких затемнений).
Привычка правильно ставить глаз относительно окуляра вырабатывается не сразу. Но путем систематических тренировок в прикладке и прицеливании приобретается необходимый навык.

ошибки прицеливания

Правило третье — нельзя наклонять вправо или влево винтовку (сваливать) при прицеливании, как с открытым, так и с оптическим прицелом. Под сваливанием понимают такое положение винтовки, когда гривка открытого прицела и шкала боковых поправок оптического прицела располагаются не горизонтально. При сваливании винтовки вправо пули отклоняются вправо и вниз, при этом отклонение больше, чем больше расстояние и угол сваливания.
Обычно у начинающих стрелков угол сваливания не превышает 5-10 градусов, однако как видно из таблицы 2, отклонение пуль получается весьма значительным (при угле сваливания 10 градусов табличные данные удваиваются). При прицеливании необходимо постоянно следить, чтобы шкала боковых поправок была строго горизонтальна. Прицеливаться нужно одним глазом, закрывая другой. Со временем, после небольшой специальной тренировки, можно будет стрелять с открытыми глазами.
Этот способ стрельбы дает преимущества: не утомляются глаза и улучшается наблюдение за полем стрельбы. Однако и в этом случае прицеливаться необходимо одним глазом, другой же должен быть направлен на цель. Прйцеливание связано не только со зрением, по существу, это комплекс движений, из которых каждое играет свою роль. Но все же основа успеха — это хорошее зрение. Секрет точной наводки заключается также в том, чтобы глаза не уставали, острота зрения не притуплялась. Поэтому рекомендуется давать глазам своевременный отдых, для чего периодически необходимо смотреть вдаль, лучше на темную зелень.

Таблица 2. Отклонение пуль при сваливании винтовки на 5 градусов.

отклонение пуль при сваливании винтовки на 5 градусов

Метки:

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика