Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал
военная наукаСнайпер. Методологическая подготовка.


Подготовка снайперской винтовки и боеприпасов к боевому применению

Основным оружием снайпера является 7,62 мм снайперская винтовка Драгунова (рис.21), предназначенная для уничтожения различных появляющихся, движущихся, открытых и маскированных одиночных целей.
СВД - снайперская винтовка Драгунова
В некоторых случаях снайперы применяют 12,7 мм снайперскую винтовку В-94 (рис. 22), имеющую вес 13,4 кг, длину 1448 мм, ствол длиной 737 мм. При начальной скорости пули 854 м/с прицельная дальность составляет 1800 м. Это оружие используется для ведения огня по амбразурам, легкобронированным объектам (типа БТР) и вертолетам.

B-94 - снайперская винтовка

Для уничтожения живой силы в легких средствах индивидуальной защиты используется 9 мм специальная снайперская винтовка (ВСС) (рис. 23). Вес ВСС — 2,6 кг, длина с откинутым прикладом — 894 мм, ствол длиной 200 мм, начальная скорость пули около 290 м/с (патрон СП-5), прицельная дальность до 400 м.

ВСС специальная снайперская винтовка

Независимо от применяемого снайпером оружия основные мероприятия его подготовки остаются одинаковыми и включает следующие мероприятия:

Подготовка винтовки имеет целью обеспечить безопасную работу ее во время стрельбы и производится перед каждым выходом на выполнение задачи. Для подготовки винтовки к стрельбе необходимо:

Непосредственно перед стрельбой протереть насухо канал ствола (нарезную часть и патронник), осмотреть патроны и снарядить ими магазин.
Если винтовка длительное время находилась на морозе, то перед ее заряжанием несколько раз вручную энергично оттянуть назад и продвинуть вперед затворную раму.
Осмотр боевых патронов производится перед каждой стрельбой. При осмотре патронов необходимо проверить:

Все неисправные патроны изымаются. Если патроны загрязнены, покрыты небольшим зеленым налетом или ржавчиной, их необходимо обтереть сухой ветошью.
К выбору патронов для СВД необходимо подходить осторожно. Различная масса пуль и порохового заряда — различная крутизна траектории (рис. 24). Сетка прицела ПСО-1 рассчитана на патрон снайперский (СН). Во всех других будут другие отклонения по высоте.

основные патроны для СВД и их характеристики

Кроме того, для стрельбы с винтовки могут применяться следующие патроны: а) с обыкновенной пулей:

схема пули снайперского патрона СН

схема пули со стальным сердечником

схема пули целевого патрона экстра

б) со специальной пулей:

Обыкновенные пули предназначены в основном для поражения открытой или находящейся за легкими укрытиями живой силы и небронированной техники и не обладают специальными действиями. Они характеризуются убойными, останавливающими и пробивными действиями.

схема трассирующей пули Т-46

схема бронебойно-зажигательной пули Б-32

схема пристрелочно зажигательной пули

Целевые патроны предназначены для уничтожения различных одиночных целей на дальности до 1300 м. Наиболее эффективна стрельба на дальности до 800 м.
Пули со стальным сердечником предназначены для поражения живой силы, расположенной открыто и за преградами, пробиваемыми пулями и находящимися в небронированной технике. Пуля с сердечником из инструментальной стали, прошедшая термическую обработку (ПП), обеспечивает пробитие брони толщиной до 10 мм при угле встречи 900 на дальности до 200 м. По воздушным целям — до 500 м.
Специальные пули предназначены для одновременного выполнения разного вида поражающих действий, относятся к пулям комбинированного действия.
7,62 мм патрон с трассирующей пулей Т-46 предназначен для целеуказания и корректировки огня, а также для поражения живой силы. Дальность трассирования не менее 1000 м.
Бронебойно-зажигательная пуля Б-32 предназначена для зажигания жидкостей и поражения живой силы, находящейся за легкими броневыми прикрытиями на дальностях до 500 м. Пробивает стальной лист из стали-3 толщиной 6 мм на дальности 950-1000 м, броню толщиной 10 мм при угле встречи 90° на дальности 200-250 м и пулестойкий бронежилет на дальности 700-745 м. Бронебойно-зажигательная пуля сочетает бронебойные и зажигательные действия. Они являются наиболее эффективным средством для стрельбы по легкобронированным целям, бронированным авиацелям, бензобакам боевых машин и т. п. Пробивное действие пули обеспечивается сердечником из высокоуглеродистой инструментальной стали, прошедшей термическую обработку.
Пристрелочно-зажигательная пуля ПЗ предназначена для пристрелки целей по дальности и направлению, а также для зажигания легковоспламеняющихся материалов, не защищенных броней, на дальности до 1000 м. Пуля обеспечивает зажигание горючей жидкости (бензина), защищенной стальным листом толщиной 1 мм, на дальности 100 м.
Проверка боя снайперской винтовки и приведение ее к нормальному бою производится на стрельбище в безветренную погоду, в закрытом тире или на защищенном от вера участке местности при нормальном освещении. Снайперская винтовка проверяется и приводится к нормальному бою с открытым прицелом, после чего производится выверка оптического прицела и контрольная стрельба с оптическим прицелом. Огонь из винтовки при проверке боя и приведении ее к нормальному бою ведется без штыка-ножа.
Для проверки -боя и приведения винтовки к нормальному бою применяются обыкновенные патроны со стальным сердечником, взятые из герметической укупорки. Патроны должны быть одной партии. Дальность стрельбы 100 м, прицел 3. Положение для стрельбы — лежа с упора.
Стрельба ведется по черному прямоугольнику размером 20 см по ширине и 30 см по высоте, укрепленному на белом щите шириной 0,5 м и высотой 1 м. Точкой прицеливания служит середина нижнего края черного прямоугольника; она должна находиться приблизительно на уровне глаза стреляющего. По отвесной линии на расстоянии 16 см выше точки прицеливания отмечается мелом или цветным карандашом нормальное положение средней точки попадания при стрельбе с открытым прицелом. Эта точка является контрольной (КТ) (рис. 31).

подготовка мишени для стрельбы из СВД

При проверке боя.винтовки отделить оптический прицел и щеку приклада. Для проверки боя снайпер (стреляющий) производит четыре одиночных выстрела, тщательно и однообразно прицеливаясь через открытый прицел под середину нижнего края черного прямоугольника.
По окончании стрельбы производится осмотр мишени и расположение пробоин, определяется кучность боя и положение средней точки попадания. Кучность боя признается нормальной, если все четыре пробоины вмещаются в круг диаметром 8 см. Если кучность расположения пробоин не удовлетворяет этому требованию, стрельба повторяется. При повторном неудовлетворительном результате стрельбы винтовку необходимо отправить в артиллерийскую ремонтную мастерскую. Если кучность боя нормальная, определяется средняя точка попадания и ее положение относительно контрольной точки (рис. 32).
Для определения средней точки попадания по трем пробоинам нужно соединить прямой линией две какие-либо пробоины и расстояние между ними разделить пополам. Полученную точку деления соединить с третьей пробоиной и расстояние между ними разделить на три равные части. Точка деления, ближайшая к первым двум пробоинам, и будет средней точкой попадания трех пробоин.

определение средней точки попадания при пристреливании

Для определения средней точки попадания по четырем пробоинам нужно соединить прямой линией две какие-либо пробоины и расстояние между ними разделить пополам. Полученную точку деления соединить с третьей пробоиной и расстояние между ними разделить на три равные части. Точку деления, ближайшую к двум первым пробоинам, соединить с четвертой пробоиной и расстояние между ними разделить на четыре равные части. Точка деления, ближайшая к первым трем пробоинам, и будет средней точкой попадания четырех пробоин.
При симметричном расположении пробоин среднюю точку попадания можно определить следующим способом: соединить пробоины попарно, затем соединить середины обеих прямых и полученную линию разделить пополам. Точка деления и будет средней точкой попадания.
Бой винтовки считается нормальным, если средняя точка попадания совпала с контрольной или отклонилась от нее в любую сторону не более 3 см.
Если при проверке боя средняя точка попадания отклонилась от контрольной точки в какую-либо сторону более чем на 3 см, то соответственно этому надо изменить положение мушки по высоте или ее предохранителя по боковому направлению. Если средняя точка попадания ниже контрольной точки, мушку надо ввинтить, если выше — вывинтить. Если средняя точка попадания левее контрольной, предохранитель передвинуть влево, если правее — вправо.
При перемещении предохранителя мушки в сторону на 1 мм и ввинчивании (вывинчивании) мушки на один полный оборот средняя точка попадания при стрельбе на 100 м смещается на 16 см. Деления на переднем торце основания мушки равны 0,6 мм, что соответствует смещению средней точки попадания по боковому направлению на 10 см.
Правильность перемещения мушки проверяется повторной стрельбой.
По окончании проверки боя винтовки или приведения ее к нормальному бою производится выверка оптического прицела. Для этого необходимо:

Пример. При стрельбе на 100 м с установкой прицела 3 средняя точка попадания отклонилась от контрольной точки вверх на 5 см и влево на 7 см.
Для совмещения средней точки попадания с контрольной точкой необходимо освободить стопорные винты верхнего маховичка, вращением торцевой гайки в направлении «Вниз СТП» сместить указатель гайки относительно дополнительной шкалы корпуса маховичка на одно деление, осторожно завинтить стопорные винты до отказа. Затем освободить стопорные винты бокового маховичка, вращением торцевой гайки в направлении «Вправо СТП» сместить указатель гайки относительно дополнительной шкалы корпуса маховичка на полтора деления, после чего осторожно завинтить стопорные винты до отказа.
После внесения поправок в установки торцевых гаек необходимо произвести повторную стрельбу. Если при повторной стрельбе все четыре пробоины вмещаются в круг диаметром 8 см, а средняя точка попадания совпала с контрольной точкой или отклонилась от нее в любую сторону не более чем на 3 см, то винтовка считается приведенной к нормальному бою.
По окончании приведения винтовки к нормальному бою положение средней точки попадания заносится в формуляр винтовки и индивидуальный блокнот снайпера.

Метки:

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика