Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал
военная наукаСнайпер. Методологическая подготовка.


Подготовка и действия снайперов армии США

До 1975 г. снайперские школы создавались в армии США только на период войны, а затем расформировывались. Сегодня школы снайперов-разведчиков имеются в каждой дивизии. За год одна такая школа, при сроке обучения 11 недель, проводит четыре выпуска по 40 человек. Квалификационные требования к кандидатам довольно жесткие. Например, при сдаче норматива по огневой подготовке кандидат должен в течение трех дней отстреливать 25 патронов по 12-дюймовым (30,5 см) мишеням, расположенным на различных расстояниях вплоть до 850 ярдов (773 м). Будущий курсант обязан поражать 20 мишеней из 25 минимум за два дня из трех. Кроме этого, приемный тест включает в себя ориентирование на труднопроходимой местности ночью.
Показательно, что за период обучения курсант отстреливает из штатной снайперской винтовки более тысячи патронов по различным целям (стационарным, движущимся и появляющимся) на дистанциях от 300 до 1000 м. Ближе трехсот метров огонь практически не ведется, так как считается, что на столь близком расстоянии снайпер может быть обнаружен. Результаты всех стрельб заносятся в личный блокнот стрелка и затем анализируются.
Ежедневный квалификационный стрелковый тест включает отстрел трех серий по 25 патронов по прямоугольным мишеням 50 х 100 см на дистанции 800 ярдов (760 м). Должно быть зафиксировано не менее двадцати попаданий, что, с учетом утомляемости стрелка, сделать совсем не просто.
Помимо практических стрельб, курсанты изучают и отрабатывают тактику действий в составе пары и разведывательной группы, систему радиообмена и правила пользования штатными радиостанциями, технику маскировки на местности и скрытого передвижения.
Чтобы сдать зачет по маскировке, курсант должен в течение четырех часов несколько раз незаметно для инструкторов преодолеть открытый участок местности протяженностью 800 м, построить несколько укрытий различного типа и произвести холостой выстрел с расстояния не более 200 м, оставаясь при этом не обнаруженным. Нужно отметить, что все средства маскировки — камуфляж «гилли» и чехол для винтовки — курсанты изготавливают самостоятельно, используя штатное обмундирование и подручные материалы.
В конце обучения проводится так называемая «адская неделя» — пятисуточные полевые учения. Каждый день начинается с выдвижения на огневую позицию, где проводится сдача зачета по мае-кировке и скрытому передвижению в костюме «гилли» После этого следуют квалификационные стрельбы, получение боевой задачи, сооружение макета местности, где предстоит действовать, составление плана и приказа на выполнение разведывательной задачи, выход в назначенный район, оборудование и маскировка позиции. По окончании учебной операции составляется отчет.
В каждом батальоне имеется снайперско-разведывательный взвод (разведывательный) численностью 17 человек — 8 снайперов, 8 разведчиков и командир взвода, как правило, взвод придается для усиления стрелковой роте или может использоваться для разведки и специальных операций.
Обычно снайперы работают парами. Корректировщик, имеющий прибор наблюдения 20-кратного увеличения М 49, помогает снайперу в определении расстояний, определяет поправки на ветер и обеспечивает его прикрытие. Через каждые полчаса снайпер и корректировщик меняются местами, чтобы избежать утомления глаз.
Снайперские пары могут придаваться взводам и ротам своего батальона и действовать непосредственно на передовых позициях, однако в некоторых случаях снайперам может быть поставлена задача проникнуть в тыл противника и вести беспокоящий огонь по его командным пунктам или обеспечить действие разведывательных групп. В ряде случаев снайперы используются в качестве передовых артиллерийских корректировщиков и авиационных наводчиков. Для этого в ходе обучения их знакомят с правилами постановки огневой задачи с указанием цели, способа обстрела и типа боеприпасов. Целеуказание ведется по угловым, географическим и цифровым кодированным координатам и ориентирам. Каждый снайпер обучен вести корректировку огня дивизионной, корабельной артиллерии и осуществлять наведение на цель штурмового самолета или вертолета огневой поддержки.
Передвижение снайперов по опасной территории осуществляется только ночью или в условиях ограниченной видимости. Для этого они проходят курс подготовки ориентированию на местности как с помощью спутниковой системы топопривязки и компаса, так и использования природных ориентиров и примет.
Особое значение для снайпера имеет разведывательная подготовка. Следы на местности позволяют выявить характер противника, способы его передвижения, систему его передвижения, систему боевого охранения и т.п. Поэтому снайперы специально обучаются передвижению по территории противника, не оставляя за собой следов, и умению уклонения от погони. В крайнем случае, снайперская пара, заметив преследователей, должна либо их уничтожить, либо на пути преследования установить минную ловушку, либо вызвать и навести огонь артиллерии или авиации.
С 1965 г. штатным оружием американских снайперов служит винтовка М40А1 (рис. 33), созданная на базе спортивно-охотничьей модели Remington 700/40Х/ с оптическим 10-кратным прицелом. Ее вес — 6,58 кг, длина — 1118 мм, длина ствола — 610 мм, емкость магазина .— 5 патронов, прицельная дальность — 1000 м, начальная скорость пули — 780 м/с. В идеальных условиях на дистанции 1000 м серия из пяти выстрелов из этой винтовки не должна выходить из круга диаметром 35 см.

снайперская винтовка M40A1

Оптический прицел Unerti кратностью 10х имеет прицельную сетку, позволяющую определять дистанцию до цели. Корпус прицела очень прочный, способный выдерживать самые жесткие условия эксплуатации.
Для стрельбы из винтовки применяются штатные снайперские патроны М118 SB. Однако в последнее время снайперы чаще используют специальные патроны М118 Long Range, кучность которых выше снайперских почти в два раза.
Интересны некоторые приемы, которыми пользуются американские снайперы при стрельбе. Например, если снайпер, лежа на открытом месте, видит цель, но не может поднять голову, он принимает «позу Хоккинса»: жестко выпрямляет левую руку и обхватывает ремень возле верхней антабки, а нижний угол приклада упирает в землю, прижимая его сверху плечом — из такого положения производится выстрел.
Поскольку винтовка М40А1 не имеет сошек, как большинство современных снайперских моделей, то при стрельбе под оружие подкладывает-ся рюкзак, мешочек с песком или импровизированный треножник из веток. Если огонь ведется без упора, используется ружейный ремень.
На огневой позиции снайперы заряжают винтовку по одному патрону, так как делают всего один выстрел по цели. Полностью магазин снаряжается при передвижении, из-за возможной встречи с противником.
Чтобы не быть обнаруженным противником по блеску гильзы, снайпер приучается открывать затвор большим пальцем правой руки и ловить вылетающую гильзу ладонью. Оптимальной дистанцией для ведения снайперской стрельбы считается 600 ярдов (546 м): обеспечиваются одновременно высокая вероятность поражения цели с первого выстрела и наибольшая безопасность самого стрелка от обнаружения.
В некоторых случаях снайперы применяют 12,7 мм самозарядные винтовки М82А1 (рис. 34),
самозарядная винтовка М82А1
имеющие вес 13,4 кг, длину 1448 мм, ствол длиной 737 мм. При начальной скорости пули 854 м/с прицельная дальность составляет 1800 м. Это оружие используется для ведения огня по амбразурам, легкобронированным объектам (типа БТР) и вертолетам.
После окончания подготовки на курсах снайперов в дивизиях и бригадах отбираются кандидаты в школу снайперов армии США, расположенную в Форте Беннинг, Джорджия. Это единственный в армии США тренировочный центр, выпускникам которого присваивается престижная квалификация «Браво-4».
По штату в армии США должно быть 340 снайперов, имеющих такую квалификацию. Организационно и тактически они сведены в команды снайперов-разведчиков, состоящих из двух человек. Каждому воздушно-десантному или пехотному батальону придается по три таких команды. В механизированных частях одна команда приходится на роту. Для того чтобы подготовить требуемое количество людей, снайперская школа проводит в течение года семь курсов продолжительностью по пять недель каждый.
Обучение ведется по тем же предметам, как и в дивизионных школах. Одной из важнейших преподаваемых дисциплин является также искусство меткой стрельбы из винтовки, выпускник должен определять и учитывать ветер и дистанцию до цели, уметь незаметно передвигаться и определять цель, собирать разведданные и владеть искусством камуфляжа.
Обучение идет в парах: стрелок ведет огонь, а его напарник осуществляет целеуказания и оценивает результаты. Инструктора находятся в постоянном непосредственном контакте с обучаемыми, причем каждый наставник в течение всего курса курирует троих курсантов.
Курсантов учат понимать важность определения дистанции и умения «читать» ветер. Они должны усвоить, что только тщательно спланированный и хорошо исполненный первый выстрел дает стрелку шанс поразить удаленную цель, расстояние до которой неизвестно. Так как неправильное определение дальности до цели является причиной промахов при стрельбе на большие дальности, программа обучения особое внимание уделяет этому аспекту. Курсантов учат определять дальность на глаз, с помощью биноклей и оптических прицелов, имеющих шкалу в тысячных. Для того чтобы пройти итоговый тест, обучаемый должен уметь определить дальность до цели невооруженным глазом с максимально допустимой погрешностью 15%, с помощью бинокля — до 10% и с погрешностью до 5% при использовании сетки оптического прицела.
Они также учатся поражать движущиеся цели, вести бой в городе и вести огонь из «положения дублера», когда тело напарника используется в качестве опоры при стрельбе из положения лежа, сидя или стоя. Курсанты получают практику стрельбы в условиях стресса. Сначала они бегут получасовой кросс по жаре через различные препятствия, включающие дымовые завесы и имитацию артиллерийского огня. И в этой обстановке от них требуется поражать цели на расстоянии до 500 м.
Остальные требования и методика такие же, как в дивизионных и бригадных школах. Таким же образом и проводятся экзамены. Примечание: ни разу не было 100% выпуска, т. к. выдерживают единицы.
Армейский снайпер — это самое «умное», оружие в современном арсенале армии США. Выдающаяся точность, позволяющая уничтожать отдельные цели без нанесения сопутствующего ущерба другим объектам, совершенно необходима при проведении военных операций, подобных акциям в Боснии, Ираке и на Гаити. Заслуживает внимания опыт применения снайперов в Сомали, где они использовались в качестве средств усиления и сыграли значительную роль в защите основных сил группировки. Благодаря, активным и грамотным действиям снайперов противник не смог использовать в городских условиях станковые пулеметы, противотанковое и зенитное оружие.
В настоящее время в армии США большое внимание уделяется развитию вооружения снайпера. Учитывая развитие технологий гироскопической стабилизации, можно ожидать появление стабилизированных снайперских винтовок, которые позволят уверенно поражать цели из неустойчивых положений с точностью, сегодня достигаемой при стрельбе с упора.
Дальнейшим шагом в развитии комбинированных прицелов-дальномеров будут самоустанавливаемые прицелы, при использовании которых снайперу будет достаточно просто навести оружие на цель и обозначить ее. Дальнейшая установка прицела с учетом дальности, температуры воздуха и типа применяемого боеприпаса будет происходить автоматически.
Другими полезными насадками на оружие могут стать встроенные глушители и баллистические оптимизаторы, которые будут иметь заводские установки для нескольких видов боеприпасов. Снайперу будет достаточно выбрать используемый им патрон простой установкой регулятора. Также существенно возрастут возможности снайперского оружия по поражению целей на больших дистанциях. В начале 90-х годов XX в. опытный стрелок, использующий соответствующее оружие, оптику и боеприпасы, мог показать кучность в половину угловой минуты на дистанции в 500 метров, по сути дела кладя пули одна в одну. Сегодняшние технологии позволяют добиться такого же результата на дистанции до 1000 метров. Завтра, учитывая быстрый рост технологий снайперского оружия, такой результат может быть показан на дистанции до 1500 метров.
Метки:

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика