Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал
военная наукаСнайпер. Методологическая подготовка.


Определение расстояний до цели

Определение расстояний до целей днем может производиться различными способами: глазомером, по угловым величинам целей или местных предметов, по дальномерной шкале оптического прицела, непосредственным промером местности и по звуку.
Глазомерный способ определения расстояния без применения каких-либо приборов является одним из основных способов определения расстояний до цели. В практике применяются два способа глазомерного определения расстояния до целей: по отрезкам местности, по степени видимости и кажущейся величине цели (рис. 18).
Чтобы развить свой глазомер, необходимо упражняться в оценке «на глаз» с обязательной перепроверкой шагами или по карте. Прежде всего необходимо какое-либо привычное расстояние, которое укрепилось в зрительной практике, например отрезок 100, 200 или 300 м, мысленно откладывать от себя до цели или местного предмета. При этом следует учитывать, что с увеличением расстояния кажущаяся величина отрезка в перспективе постепенно сокращается.

определение расстояния до цели по степени видимости

При определении расстояния по степени видимости и кажущейся величине цели необходимо видимую величину цели сравнить с запечатлевшимися в вашей памяти видимыми размерами данной цели на определенных удалениях. В процессе тренировки необходимо помнить: s более крупные предметы кажутся ближе мелких, находящихся на том же расстоянии; ^ более близко расположенными кажутся предметы, видимые резче и отчетливее. Предметы яркой окраски (белой, желтой, красной) кажутся ближе, чем предметы темных цветов (синего, черного, коричневого). Ярко освещенные предметы кажутся ближе, чем сла-боосвещенные, находящиеся на таком же удалении. Чем резче разница в окраске предметов и фона местности, на котором они видны, тем более уменьшенными кажутся расстояния до этих предметов (зимой снежное поле как бы приближает все находящиеся на нем более темные предметы). Во время тумана, дождя в сумерки и пасмурные дни при насыщенном воздухе наблюдаемые предметы кажутся дальше, чем в ясные дни; чем меньше промежуточных предметов находится между глазом и наблюдаемым предметом, тем этот предмет кажется ближе. Предметы на ровной местности кажутся ближе, особенно сокращенными кажутся расстояния, определяемые через водное препятствие (пространство), так противоположный берег кажется всегда ближе, чем это есть на самом деле. Складки местности (лощины, овраги), пересекающие измеряемую линию, тоже как бы сокращают расстояния. При наблюдении лежа предметы кажутся ближе, чем при измерении стоя; при наблюдении снизу вверх (от подошвы горы к вершине) предметы кажутся ближе, а при наблюдении сверху вниз — дальше.
Глазомерный способ определения расстояний может контролироваться следующими приемами:

Для оценки расстояний можно воспользоваться примерными данными, приведенными в табл. 4.

Таблица 4. Расстояния видимости предметов и целей невооруженным глазом

таблица расстояний видимости предметов и целей

Точность глазомера зависит от натренированности снайпера, от расстояния до цели и от условий наблюдения. При определении расстояния до 1000 м у опытных снайперов ошибки могут составлять до 10-15%, при значительно больших до 50%.
Для определения расстояния по угловой величине необходимо знать ширину или высоту цели (предмета), до которого измеряется расстояние, и иметь приборы наблюдения. Если известны размеры местного предмета, расстояние до него можно определить с помощью тысячных (тысячная — угловая величина, равная 1/1000 радиана или центральному углу, опирающемуся на дугу, равную 1/6000 части окружности). Для этого нужно измерить угол, под которым виден предмет (в тысячных). Затем известную заранее величину предмета в метрах умножить на тысячу (постоянное число) и результат разделить на число измеренных тысячных.Эти действия выражаются формулой:

формула определения расстояния по угловой величине

где Д — определяемое расстояние до цели в метрах;
В — известная высота (длина, ширина) цели в метрах;
У — измеренная угловая величина в тысячных, под каким видна цель (предмет).

шкала полевого бинокля

Угловую величину предмета в тысячных можно определить с помощью полевого бинокля или другого прибора наблюдения. В поле зрения бинокля имеется угломерная сетка (рис. 19), которая в свою очередь имеет взаимно перпендикулярные угломерные шкалы. Величина одного большого деления шкалы соответствует 10 тысячным (0-10), малого — 5 тысячным (0-05).
Пользуются угломерными шкалами бинокля так. Например, необходимо определить расстояние до ПТУР противника, расположенного на рубеже телеграфных столбов.
Расстояние между столбами равно 50 м. Оно закрывается большими делениями горизонтальной угломерной шкалы (20 тысячных или 0-20). Расстояние до ПТУР:

расстояние до ПТУР формула

где В — расстояние между столбами» У — угол в тысячных под каким видна цель. При отсутствии приборов наблюдения угловые величины можно измерить с помощью подручных предметов (карандаша, спичечного коробка, линейки, а также пальцев руки и ладонью). Для этого нужно запомнить их значение в тысячных. Угловые величины этих предметов при удалении от глаза наблюдателя на свободно вытянутую вперед руку (50 см) равны:

спичечного коробка:

Для измерения расстояния при помощи линейки (рис. 20) необходимо держать ее перед собой на расстоянии 50 см от глаза, тогда одно деление (1 мм) будет соответствовать 0-02.

определение расстояний при помощи линейки

В дальнейшем расчет производится по формуле тысячной.
Определение расстояний по угловым размерам предметов дает точные результаты лишь при условии, если известны линейные размеры цели (табл. 5), а угловые измерения производятся тщательно.

Таблица 5 Линейные размеры типовых объектов и местных предметов

линейные размеры типовых предметов

Для определения расстояний промером местности шагами нужно знать среднюю величину одной пары своих шагов в метрах. При определении расстояний счет производить парами шагов. Этот способ может быть применен лишь вне соприкосновения с противником и для проверки глазомерного способа. Этим способом можно измерить ширину реки. Для этого необходимо встать на своем берегу напротив какого-нибудь местного предмета (дерева), находящегося на противоположном берегу у воды. От места своего стояния отмерить вдоль берега какое-либо расстояние, например 50 шагов, и заметить эту точку (установить колышек); затем еще отмерить вдоль берега расстояние, равное половине отмеренного, т. е. в данном случае равное 25 шагов. От этого места отходить от берега под прямым углом до тех пор, пока замеченная ранее точка (колышек) не окажется в створе с предметом (деревом), находящимся на противоположном берегу. Пройденное от берега расстояние, увеличенное вдвое, будет равно ширине реки.
Определение расстояния по звуку и вспышке выстрела. Этот способ позволяет быстро определить расстояние до стреляющих орудий, пулеметов, минометов и других целей, обнаруживающих "себя в момент выстрела вспышкой и образованием дымовых колец. Для определения приближенного расстояния можно считать, что скорость распространения звука в воздухе примерно равна 330 м/сек, т.е. 1 км за 3 сек. Свет же распространяется почти мгновенно. Таким образом, отсчитав по секундной стрелке время от момента вспышки до момента слухового восприятия звука выстрела, расстояние (Д) в километpax до цели мы сможем подсчитать по формуле: Д = t/3, где Д — расстояние до цели в км; t — время (в сек), определенное с помощью секундомера; 3 — время (в сек), за которое звук распространится в воздухе на 1 км.
Если, например, звук был услышан, через 9 секунд после вспышки, то Д = 9/3 = 3 (км). При отсутствии часов время можно отсчитать путем счета про себя двухзначных цифр. Например: двадцать один, двадцать два и т. д., что примерно равно одной секунде счета одного числа.
Определение расстояний на слух проводится в условиях ограниченной видимости. Для этого надо уметь различать по характеру звуков их источники и знать, с каких примерно расстояний можно услышать эти звуки. При нормальном слухе и благоприятных акустических условиях дальность слышимости может быть такая, как приведена в таблицах 6 а и 6 б.

Таблица 6а. Дальность слышимости шума передвижения войск и техники

Дальность слышимости шума передвижения войск и техники

Таблица 6б. Звуковые демаскирующие признаки

звуковые демаскирующие признаки

Точность определения расстояния на слух зависит от натренированности и остроты слуха снайпера, его умения учитывать природные факторы, влияющие на распространение и силу звука. К таким факторам можно отнести направление и силу ветра, температуру и влажность воздуха, характер расположения складок рельефа, наличие экранирующих поверхностей, отражающих звук, вызывающих эхо и слуховые обманы, наличие растительного покрова и его расположение.
В пасмурную погоду иди при глубокой облачности (особенно после дождя) слышимость повышается, в ясный солнечный день — ухудшается. Ночью и ранним утром слышимость лучше, чем днем, а зимой лучше, чем летом. В горной местности звуки слышны на значительно большем расстоянии, чем на равнине, так как звуковые волны, отражаясь от поверхности гор, распространяются дальше. Растительность и местные предметы на пути движения могут замедлить их распространение и изменить направление.
При расположении вблизи водоемов, в лесу, в горах или глубоких складках местности происходит сильное искажение звука как по силе, так и по направлению. Слышимость усиливается, когда ветер дует со стороны источника звука, ночью и в ранние утренние часы, в пасмурную погоду и особенно после дождя.
При усилении слышимости, вызываемой этими причинами, источники звука кажутся ближе, чем в действительности. Звук поглощается, т. е. становится слабее, в жаркую солнечную погоду, во время снегопада, дождя, в лесу, кустарнике, на местности с песчаным грунтом. При ослаблении слышимости расстояния до источников звука кажутся увеличенными.

Метки:

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика