Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал
военная наукаСнайпер. Методологическая подготовка.


Выбор огневой позиции снайпера в обороне

Место для стрельбы снайпер занимает и оборудует по командам командира или самостоятельно.
Для стрельбы необходимо выбирать такое место, которое обеспечивает наилучший обзор и обстрел, дает возможность снайперу укрыться от наблюдения и огня противника, обеспечивает удобство выполнения приемов стрельбы и возможность поражения противника с первого выстрела.
Выбор огневой позиции в оборонительном бою в значительной мере зависит от условий перехода к обороне (в условиях непосредственного соприкосновения с противником или вне соприкосновения с ним). В обоих случаях огневые позиции выбираются (назначаются) во взводных опорных пунктах переднего края, в боевом охранении и на нейтральной полосе. Наиболее благоприятные условия для выбора огневой позиции создаются вне соприкосновении с противником. В этом случае представляется возможность:
Основные позиции используются снайперами как основное место, с которого они ведут бой или «охоту».
Запасные огневые позиции занимаются снайперами при невозможности оставаться на основной позиции (при артобстрелах, при вклинивании противника в нашу оборону, при обнаружении противником основной позиции и т. д.).
Ложные огневые позиции оборудуются с целью ввести противника в заблуждение, вызвать его огонь на эти позиции и засечь места расположения его огневых средств.
Передовая позиция снайпера оборудуется перед передним краем для ведения огня по ненаблюдаемым и недосягаемым с основной позиции целям. К ней оборудуются скрытые пути подхода (отхода) от нашей траншеи.
Успешность действий снайпера в значительной степени зависит от удачно выбранной, оборудованной и замаскированной позиции. При выборе позиции необходимо оценить местность. Местность должна обеспечивать свободу маневра снайпера как по фронту, так и в глубину и иметь скрытые подступы к огневой позиции.
Оборудовать позицию целесообразно в развалинах небольших населенных пунктов, на деревьях лесных массивов, подступающих к переднему краю, под подбитой техникой, среди памятников и могил кладбища, под пнями на участках вырубок, в камышах и за кочками на болотистой местности, на опушках зарослей густого кустарника, в воронках от снарядов и т. п. В зимних условиях при выборе огневой позиции можно использовать снежные сугробы, карнизы на обрывах склонов, карьеров, берегов рек, ручьев и озер, снежные заносы в районах кустарников, развалин и других искусственных и естественных сооружениях, никогда не следует выбирать огневую позицию в отдельно стоящем полуразрушенном здании, а также у отдельно стоящих предметов являющихся ориентирами, у группы стоящих деревьев, отдельных кустов, сруба колодца, колокольни и т. п., так как противник будет за этими местными предметами вести усиленное наблюдение.
Инстинкт самосохранения часто порождает мнение, что долговременные сооружения являются прекрасными местами для выбора огневой позиции. Следует помнить, что такие сооружения, как правило, находятся под пристальным наблюдением, пристреляны как снайперами, так и другими огневыми средствами противника. Особенности в выборе огневой позиции при бое:
Перед выдвижением на выбранную для оборудования огневую позицию необходимо:
Метки:

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика