Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал
военная наукаСнайпер. Методологическая подготовка.


Введение

Снайпер — специально обученный стрелок,
в совершенстве владеющий искусством
меткой стрельбы, маскировки и наблюдения.
Он вооружается винтовкой со специальным
прицелом. Поражает цель, как правило,
с первого выстрела.

Военный энциклопедический словарь

Снайперское искусство в российской армии ценилось издавна. Один из сподвижников Петра I, автор «Книгио скудости и богатстве» И. Т. Посошков предлагал таким «умеющим солдатам» прибавлять жалованье: «кто без промаха попадет в шапку — по рублю или по два, кто никогда не грешит, стреляя в шапку движущуюся, — больше, искусным стрелкам по малой цели величиной с яйцо — еще больше. А наипаче всех — тем, которые безъизменно попадают в малые и подвижные цели».
Великий А. В. Суворов, стремясь к тому, чтобы русский солдат во всем превосходил вражеского, не уставал разъяснять «искусство цельной стрельбы». Суворовские снайперы действовали вне строя и имели «волю стрелять, когда хотят без приказу».
Позже М. И. Кутузов требовал «особливого попечения меткой стрельбы». Русские егеря не обманули надежд полководца, они уничтожали офицеров противника, курьеров и орудийную прислугу. В Бородинском сражении стремительная атака 7 тысяч французов была отбита егерским полком. «Еще никогда мы не теряли в одном сражении столько генералов и офицеров, — писал французский посол в России Коленкур. — Их выводили из строя стрелки-охотники русской армии».
Из опыта боевых действий в военных конфликтах последних десятилетий известно, что на одного убитого из стрелкового оружия расходовалось, как правило, от 20 до 30 тысяч патронов. Снайперы же для поражения цели расходовали 1-2 патрона. Такой эффективностью и экономичностью огня не обладает ни один вид оружия. Кроме того, появление снайпера на каком либо участке боевых действий быстро становится широко известно, вызывает у противника страх, угнетающе действует на психику, что способствует успешному выполнению боевой задачи. Наиболее эффективны действия снайперов при бое в городе, горной, лесистой или заболоченной местностях (в особых условиях), потому что в них применение современной боевой техники и вооружения подразделениями не всегда целесообразно.
Необходимыми условиями подготовки снайперов являются:

Подготовку снайперов следует проводить на основе принципа соблюдения последовательности в изучении теории и практики (переход от простого к сложному). Основной упор должен быть сделан на практическое применение полученных навыков при соблюдении правила: «поражение цели с первого выстрела».

Сложная программа подготовки и высокий профессиональный риск требуют тщательного отбора кандидатов, обладающих определенными качествами и способами овладеть специфическими знаниями и навыками.
Основными критериями для отбора кандидатов должны быть:

Интеллект. Профессия снайпера требует самых разнообразных навыков и умений. При самостоятельных длительных действиях снайпер должен уметь проявлять инициативу, решительность, рассудительность, самоконтроль. А эти качества сможет проявить только интеллектуально развитый человек.
Эмоциональная устойчивость. Это — способность снайпера быть выдержанным, спокойным и хладнокровным. В ходе подготовки добиться психологической и эмоциональной устойчивости практически очень трудно, поэтому наличие настоящих психологических качеств необходимо выявлять в ходе психологического отбора.
Уравновешенность. Под уравновешенностью снайпера подразумевается его способность быстро восстанавливаться после появляющегося возбуждения, страха или нерешительности. В профессии снайпера даже мгновение неконтролируемых действий может быть фатальным. Снайпер должен управлять своими чувствами. Охотник, который боится кабана, рискует его упустить, а снайпер, который не руководит своими эмоциями, может расстаться со своей жизнью.
Физическая подготовленность и здоровье. Крепкое здоровье означает лучшие рефлексы, лучшее владение мышцами, высокую выносливость. Все это в целом позволяет обладать отличными физическими показателями. Хладнокровие, выдержка и выносливость, которые воспитывает спорт (особенно его прикладные виды), являются определяющими для кандидата в снайперы. Отличное зрение — это основное условие для снайпера, ношение очков не допустимо. Снайпер должен быть не курящим. Табачный дым или характерный для курильщика кашель могут демаскировать позицию и даже если он сможет не курить при выполнении задачи, то ожидание станет причиной нервозности и раздражения, что обязательно негативно отразится на качестве выполнения задачи.
Полевая выучка (специальная подготовка). Кроме обычной подготовки для действий в боевой обстановке, снайпер должен уметь скрытно и бесшумно передвигаться по любой местности, незаметно занимать огневую позицию, умело использовать естественные и искусственные укрытия для маскировки себя, оружия и приборов наблюдения, определять местонахождение цели по таким приметам и признакам, как необычное поведение зверей, птиц.
Для успешного выполнения боевых задач снайперу необходимо:

Метки:

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика