Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал
военная наукаРуководство выпускнику ФВО (военной кафедры)


Порядок хранения имущества батареи, обмундирования и личных вещей военнослужащих

Порядок хранения имущества батареи, обмундирования и личных вещей военнослужащих

Хранение вооружения и техники, боеприпасов и различного имущества батареи, в зависимости от их вида и предназначения, осуществляется в закрытых или открытых парках (под навесами), в комнате для хранения оружия, в кладовой батареи и в спальном помещении для личного состава. В батарее содержится только исправное вооружение, техника, боеприпасы и имущество в количестве, предусмотренном табелями и нормами обеспечения. Неисправные и излишествующие материальные средства сдаются на склады части.
Вооружение, боеприпасы и техника батареи хранятся с соблюдением правил, установленных соответствующими руководствами, наставлениями и инструкциями, которые были изложены ранее.
Вещевое имущество может находится у сержантов и солдат, хранится в кладовой батареи или спальном помещении батареи. У сержантов и солдат постоянно находится только один комплект обмундирования и обуви, фактически состоящей в носке. При этом шинели, полушубки и головные уборы хранятся на вешалках в коридоре или в отведенном месте спального помещения. Специальное обмундирование, предназначенное для работы, хранится в шкафах или на стеллажах, оборудованных в местах работы личного состава. Остальное обмундирование сержантов и солдат хранится в кладовой батареи, подвешенным на плечиках (отутюженным, с подшитыми чистыми подворотничками и пристегнутыми к воротникам рубашек галстуками), а фуражки в гнездах.
В целях обеспечения порядка на вешалках, в шкафах и в кладовой батареи за каждым сержантом и солдатом закрепляется место для хранения его обмундирования и другого вещевого имущества. Эти места должны иметь ярлычки с указанием фамилии владельца. Перед каждой сдачей обмундирования и другого имущества в кладовую батареи оно приводится в порядок: очищается от грязи и пыли, из карманов все предметы изымаются, обмундирование, кроме того, утюжится, а обувь - смазывается обувной смазкой. Обмундирование и обувь выдаются из кладовой по разрешению старшины батареи. Постельные принадлежности и белье выдаются в батареи каждому военнослужащему, проходящему службу по призыву, из расчета: одеяло - 1, матрац - 1, подушка - 1, наволочка подушечная верхняя - 1, простыня - 2, полотенце - 2 (одно для вытирания лица и одно для вытирания ног), белье нательное (летом майка и трусы) - 1 комплект. Каждый военнослужащий, проживающий в казарме, обеспечивается прикроватным ковриком и казарменными тапочками.
В спальном помещении на металлическую сетку каждой кровати во избежание порчи матраца и одеяла кладется постилка из тканей ветоши. Все одеяла подбираются по цвету, а подушки по одному размеру. Постели заправляются аккуратно и однообразно. При этом матрацы всех кроватей покрываются нижними простынями и их края подвертываются под матрацы в изголовье, а верхние простыни, сложенные вдвое по длине, застилаются на матрацы (при необходимости подвертываются в ногах). Подушки взбиваются и укладываются на кроватях у изголовья с расправленными углами.
Снимаемые на ночь повседневно-полевое обмундирование и поясные ремни все военнослужащие аккуратно и однообразно укладывают на табуреты в последовательности (снизу вверх): поясные ремни, кителя, брюки. Вычищенные сапоги ставятся около табуретов, а портянки развешиваются на их перекладинах. Табуреты и сапоги устанавливаются однообразно у задних спинок кроватей (в ногах).
В вещевом мешке (рюкзаке) каждого сержанта и солдата при размещении в казарме постоянно содержатся: котелок, кружка, ложка, нитки, набор пуговиц и крючков, а в вещевой мешок (рюкзак) стрелка и автоматчика укладывается, кроме того, масленка в чехле. Вещевые мешки с этими предметами, а также шлемы стальные и индивидуальные средства защиты, за исключением противогазов, хранятся в спальном или другом помещении в шкафах или стеллажах. Перед выходом военнослужащих на учение и маневры вещевой мешок (рюкзак) каждого из них пополняется одним боевым рационом питания, плащ-палаткой, шлемом стальным, полотенцем, одной парой запасных портянок, принадлежностями для ухода за обмундированием и обувью, туалетными принадлежностями, а в некоторых случаях - одной парой нательного белья.
Укладывать предметы в вещевой мешок следует так, чтобы они не протирали его и мешок было удобно носить. Для этого, обычно перед выходом на учения (маневры), плащ-палатка, полотенце, запасные портянки, а при наличии и нательное белье, складываются в отдельные свертки 45 х 30 см и помещаются у стенок вещевого мешка (рюкзака). На дно кладут боевой рацион питания, а поверх него - котелок, кружку, ложку, шлем стальной и все другие предметы. Туалетные принадлежности можно положить в карман вещевого мешка (рюкзака).
Предметы полевого снаряжения хранятся в подразделениях собранными на поясных ремнях без боеприпасов и сумок с противогазами. Снаряжение периодически подвергается разборке, осмотру и чистке с устранением выявленных недостатков.
Вся мебель, инвентарь, оборудование, вещевое и другое имущество, находящееся в казарме, охраняется лицами суточного наряда батареи.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика