Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал
военная наукаРуководство выпускнику ФВО (военной кафедры)


Порядок приема вооружения и боеприпасов

Порядок приема вооружения и боеприпасов

Каждый выпускник университета должен четко знать порядок приема вооружения, боеприпасов и документации при вступлении в командование подразделением и, прежде чем приступить к выполнению своих обязанностей, должен иметь точные и подробные сведения о наличии и качественном состоянии вооружения, боевой техники, стрелкового оружия, боеприпасов и иных материальных средств.
В ст. 72 УВС Вооруженных Сил РФ говорится: «Командир является единоначальником, в мирное и военное время отвечает: за боевую и мобилизационную готовность вверенной ему воинской части (подразделения), ... за состояние и сохранность вооружения, военной техники и других материальных средств». Поэтому вновь назначенные командиры должны принять установленную документацию в соответствии с требованиями УВС Вооруженных Сил РФ, приказов Министра обороны РФ, наставлений и руководств по обеспечению систематического контроля за сохранностью, правильностью использования вооружения и боеприпасов в учебных целях, качественным состоянием и др.
Наличие, качественное состояние, комплектность и движение стрелкового оружия и боеприпасов в подразделении ведутся в следующих книгах: Кроме того, на каждый вид стрелкового оружия должна выдаваться карточка качественного состояния оружия, а после приведения оружия к нормальному бою, составляться отчетно-проверочная карточка с соответствующими записями должностных лиц. Личное оружие и средства индивидуальной защиты (СИЗ) принимаются непосредственно в подразделении; другое вооружение - в автопарке при приеме военной техники. Перед приемом личного оружия новый командир взвода знакомится с документацией:
  1. По ведомостям, книгам учета (форма № 26, 37) уточняет, какое количество стрелкового оружия и средств индивидуальной защиты числится за взводом.
  2. По книге осмотра (проверки) оружия - сроки последней проверки оружия, какие недостатки при этом выявлены, и какие меры приняты по их решению.
После ознакомления вновь прибывшего офицера с документацией, сдающий командир взвода строит взвод, после чего солдаты и сержанты представляют новому командиру взвода закрепленное за ним оружие и СИЗ для проверки. Новый командир взвода проверяет наличие, состояние и комплектность оружия и СИЗ, правильность записи номеров автомата и противогаза в военных билетах. В ходе проверки автоматов проводится их неполная разборка. При проверке качественного состояния оружия и СИЗ особое внимание следует обратить: Неисправное оружие и средства защиты необходимо сдать в ремонтную мастерскую части. Оружие и СИЗ военнослужащих, которые отсутствуют на день приема, принимаются от старого командира взвода непосредственно в комнате для хранения оружия. Здесь же проверяется порядок хранения оружия в пирамидах, правильность заполнения описей, наличие бирок и т.д. Выявленные недостатки, если они не устранены на месте, записываются в рапорте или акте сдачи и приема взвода.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика