Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал
военная наукаРуководство выпускнику ФВО (военной кафедры)


Порядок обеспечения личного состава батареи вещевым имуществом

Порядок обеспечения личного состава батареи вещевым имуществом

На период службы в Вооруженных Силах РФ каждый солдат и сержант получает в личное пользование положенные ему по норме снабжения обмундирование и обувь. Выдача обмундирования и обуви производится, как правило, два раза в год по зимнему и летнему планам. Первая выдача вещевого имущества лицам, призванным для прохождения военной службы по призыву, осуществляется по прибытии к месту службы и зачислении в списки воинской части. Парадно-выходное обмундирование, ватные куртки и специальная одежда выдаются после распределения и прибытия молодого пополнения в подразделения части. Последующие выдачи предметов вещевого имущества производятся по истечении сроков носки ранее выданных вещей.
Призванным для прохождения военной службы по призыву одновременно с новым обмундированием выдают рабочие хлопчатобумажные китель и брюки, а для выполнения хозяйственных, строительных работ, обслуживания вооружения и техники, кроме того, из запасов части (подразделения) согласно норме № 16 выдается рабочая ватная куртка или телогрейка, головной убор по сезону и обувь.
Солдаты и сержанты, проходящие службу по призыву, обеспечиваются также полотенцами для вытирания ног, тапочками для пользования внутри казармы и прикроватными ковриками. Полотенца для ног выдаются за счет выслуживших срок, но годных к дальнейшему использованию. На полотенцах ставится клеймо «Н» размером 20 х 30 мм. Тапочки изготавливаются силами частей из материалов, получаемых от разборки списанной обуви, а прикроватные коврики размером 50 х 30 см - из списанных одеял.
Военнослужащим, находящимся на казарменном положении, выдаются в соответствии с нормой № 15 постельные принадлежности: подушка, наволочка подушечная верхняя, две простыни, матрац и одеяло.
Инвентарные вещи отпускаются батарее по норме № 12 для выдачи их личному составу во временное индивидуальное или групповое пользование. Вещи, выдаваемые для группового пользования, закрепляются за старшиной батареи.
Выдача вещевого имущества осуществляется по раздаточной ведомости.
В подразделении в качестве подменного фонда постоянно должны содержаться годные к носке хлопчатобумажное обмундирование и обувь (5 - 7 комплектов из числа предметов, выслуживших установленные сроки носки). На обувь подменного фонда ставится клеймо «ПФ» и клеймо с обозначением срока выдачи в носку.
Получает со склада воинской части, выдает личному составу батареи и ведет учет вещевого имущества старшина батареи.
Обмундирование и обувь, выдаваемые в носку военнослужащим, должны быть строго подобраны соответственно телосложению, росту, полноте и размерам.
Подгонка (подбор) обмундирования и обуви производится на складе части на основании данных обмера личного состава, произведенного в подразделении. При необходимости производится пригонка обмундирования, осуществляемая портным под руководством начальника вещевой службы части.
Предметы одежды (головные уборы, шинели, куртки, кителя, мундиры, брюки), обувь и снаряжение, выдаваемые военнослужащим, проходящим службу по призыву, клеймятся старшиной клеймом с обозначением номера военного билета. Это клеймо ставится после окончания подгонки обмундирования. Клеймо с указанием срока выдачи предметов вещевого имущества в носку ставится на складе вещевого имущества части.
Выдаваемые военнослужащим, проходящим службу по призыву, в пользование на время службы в Вооруженных Силах РФ предметы вещевого имущества являются собственностью государства, и поэтому каждый военнослужащий обязан принять все меры к их сбережению, сохранению и правильному ношению (эксплуатации).
При утрате военнослужащим вещевого имущества новые предметы на замену утраченных не выдаются. По решению командира части этому военнослужащему выдаются годные к носке, но бывшие в употреблении предметы вещевого имущества. По факту утраты командиром части назначается административное расследование. По результатам расследования военнослужащий может быть привлечен к материальной ответственности.
Нормы снабжения вещевым имуществом военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, военнослужащих-женщин, а также офицеров и прапорщиков приведены в приложении.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика