Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал
военная наукаРуководство выпускнику ФВО (военной кафедры)


Организация финансово-хозяйственной деятельности

Организация финансово-хозяйственной деятельности

Одной из основных задач финансово-хозяйственной деятельности воинской части является полное, в пределах установленных норм, и своевременное удовлетворение денежным довольствием военнослужащих.
Денежное довольствие - это одна из форм материального обеспечения военнослужащих. Его выплата производится по установленным правительством нормам, размеры которых зависят от категории военнослужащих (офицеры, прапорщики, военнослужащие по контракту, военнослужащие по призыву), условий прохождения и продолжительности их службы и некоторых других причин, т.е. определяется в конечном счете количеством и качеством труда военнослужащих.
Военнослужащие со дня призыва военными комиссариатами на действительную военную службу получают право на денежное обеспечение. Кроме натурального довольствия в виде обмундирования, питания, военнослужащие также обеспечиваются денежным содержанием, и им могут производиться дополнительные денежные выплаты и набавки. Денежное содержание военнослужащих состоит из месячного оклада в соответствии с занимаемой должностью (оклад по воинской должности) и месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием (оклад по воинскому званию).
Размеры окладов по воинским должностям и воинским званиям, дополнительные денежные выплаты и надбавки определяются Правительством РФ.
Денежные выплаты военнослужащим производятся в воинских частях по раздаточным ведомостям. Выплата причитающихся военнослужащему денежных выплат другому лицу допускается только по надлежаще оформленной доверенности или его законным наследникам. Дополнительные денежные выплаты и надбавки: Выплата процентной надбавки за выслугу лет составляет:
от года до 2-х лет - 5 %;
от 2-х лет до 5-ти лет - 10 %;
от 5-ти до 10-ти лет - 20 %;
от 10-ти до 15 лет - 25 %;
от 15-ти до 20-ти лет - 30 %;
от 20-ти до 25-ти лет - 35 %;
свыше 25-ти лет - 40 %;
- денежное вознаграждение за квалификацию и классность;
- денежное вознаграждение за несение караульной службы. За каждый суточный наряд - в размере полевых денег;
- ежемесячная процентная надбавка к окладу по воинской должности за работу со сведениями, составляющими государственную тайну.
Размер надбавки к окладу по воинской должности:
за работу со сведениями, имеющими степень секретности «Особой важности» - 25 %;
за работу со сведениями, имеющими степень секретности «Совершенно секретно» - 20 %;
за работу со сведениями, имеющими степень секретности «Секретно» - 15 %;
- ежемесячная процентная надбавка к окладу по воинской должности за стаж службы в структурных подразделениях по защите государственной тайны;
- подъемное пособие выплачивается при переводе военнослужащих на новое место жительства, в связи с переводом к новому месту военной службы или в связи с передислокацией воинской части в размере двух окладов денежного содержания на самого военнослужащего, одного оклада денежного содержания на жену и половины оклада денежного содержания на каждого ребенка, переехавших для постоянного проживания;
- суточные деньги;
- возмещение расходов по найму жилого помещения;
- полевые деньги.
Денежное довольствие военнослужащим запаса, призванным на учебные сборы или проверочные мероприятия, выплачивается по особым нормам. При назначении военнослужащих с одной должности на другую оклады по новым должностям выплачиваются со дня подписания приказа о назначении. Военнослужащим по призыву и по контракту, допущенным приказом командира части временному исполнению других должностей с большими окладами в той же части выплачиваются оклады: Разница в окладах выплачивается за прошлый месяц одновременно к выплате денежного довольствия за текущий месяц.
Военнослужащим по призыву и по контракту, находящимся на излечении в лечебном учреждении или в отпуске по болезни, должностные оклады выплачиваются за весь период пребывания на излечении и в отпуске по болезни.
Военнослужащим, арестованным следственными или судебными органами, выплата денежного довольствия приостанавливается со дня ареста и возобновляется с разрешения указанных органов.
Денежный аттестат является основным документом, дающим право зачисления на денежное довольствие.
Военнослужащим, прибывшим в часть без аттестата, денежное довольствие выплачивается с первого числа следующего месяца. Расчет по денежному довольствию за прошлое время и за текущий месяц производится по получению аттестата или его дубликата с места прежней службы.
За период нахождения военнослужащих в пути выплачивается путевое довольствие. К нему относятся суточные и квартирные деньги.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика