Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал
военная наукаРуководство выпускнику ФВО (военной кафедры)


Организация учета материальных средств в подразделении

Организация учета материальных средств в подразделении

Учет материальных средств в подразделении организуется и ведется в целях контроля за сохранностью, целесообразностью и использованием имущества, отпускаемого для обеспечения личного состава, нужд подразделения, обеспечения быта военнослужащих, а также для поддержания нормального учебного процесса. Организует учет и несет ответственность за его сохранение командир подразделения, а за законное и правильное оформление приходных и расходных документов, за своевременное ведение записей в книгах - старшина подразделения. Учету подлежат все виды материальных средств независимо от источника их поступления и способов приобретения. Учет в подразделении ведется по следующим документам: Эти книги (форма 26 и 37 соответственно) ведутся бессрочно до полного их использования. Листы книг должны быть пронумированны, книги должны быть прошнурованы, скреплены печатью «для пакетов» воинской части и зарегистрированы в соответствующей служебной части.
На каждый вид материальных средств (ракетно-артиллерийское вооружение, боеприпасы, инженерное имущество, средства связи, вещевое, квартирное имущество и т. д.) в книге учета (форма 26) выделяется отдельный раздел.
Первоначальные записи в книге учета производятся в соответствующей службе воинской части, последующие - старшиной батареи. Первоначальные записи заверяются подписью начальника службы.
Материальные средства, поступившие или отправленные (сданные) из подразделения, приходуются (списываются) по книге учета в тот же день. Данные книги должны соответствовать наличию материальных средств в подразделении. Старшина подразделения выдает материальные средства военнослужащим в личное пользование под расписку в раздаточной (сдаточной) ведомости произвольной формы. Другие материальные средства, выданные личному составу, в указанных случаях учитываются по книге учета. По этой же книге сдаются в ремонт вооружение, техника и имущество. В подразделении заправка горючим в баки машин осуществляется по ведомости (форма 8, приложение 1 к приказу МО СССР № 260 1979 г.) под расписку водителей. Количество выданного горючего записывается заправщиком в путевой лист (форма 16, приложение 1 к приказу МО СССР № 260 1979 г.) каждой заправленной машины. В подразделении, расположенном отдельно от своей воинской части, учет материальных средств ведется лицами назначенными, (приложение 1 к приказу МО СССР № 260 1979 г.) приказом командира воинской части. Продовольствие, полученное подразделением, расположенным отдельно от своей воинской части, учитывается в карточке-отчете (форма 48, приложение 1 к приказу МО СССР № 260 1979 г.). Накладная выписка отдельно на завтрак, обед и ужин. Расход продовольствия за день заносится в карточку-отчет (форма 48) на основании накладных.
При убытии военнослужащих из подразделения в одиночном порядке на выделяемое им продовольствие выписываются аттестаты (форма 21, приложение 1 к приказу МО СССР № 260 1979 г.).
Сверка данных батарейного учета с учетом делопроизводства части. Сверка данных батарейного учета с учетом делопроизводства части производится ежемесячно старшиной батареи по книге учета с книгами учета служб (форма 28, приложение 1 к приказу МО СССР № 260 1979 г.) с последующим докладом о результате сверки. Отметка о сверке учетных данных записывается очередной строкой. При этом записываются: в графе 1 - дата сверки, в графе 2 - сверено, в графах реквизита «состоит» - остатки вещевого имущества на день сверки. Лица, проводившие сверку, расписываются в графе 4.
В конце книги, в отдельных местах, делаются отметки должностных лиц о проверке наличия имущества и состояния учета в подразделении, проводимой в указанные сроки.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика