Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал
военная наукаРуководство выпускнику ФВО (военной кафедры)


Обеспечение военнослужащих вещевым имуществом

Обеспечение военнослужащих вещевым имуществом

Военнослужащие обеспечиваются вещевым имуществом в зависимости от условий прохождения военной службы и в соответствии с требованиями приказа МО РФ № 340 17.09.1994 «О вещевом обеспечении военнослужащих ВС РФ».
Основы организации вещевого снабжения. Основной задачей вещевой службы является снабжение военнослужащих военной одеждой, обувью, нательным бельем, постельными принадлежностями, снаряжением, теплыми вещами, нагрудными знаками и знаками различия, санитарно-хозяйственным, спортивным и другим имуществом; банно-прачечное обслуживание; организация и осуществление ремонта вещевого имущества, химической чистки обмундирования и спецодежды, что позволяет создать условия для выполнения задач боевой и специальной подготовки.
Вещевое имущество по целевому назначению подразделяется на вещевое имущество текущего обеспечения, вещевое имущество фонда сборов и вещевое имущество неприкосновенного запаса, а по праву пользования им - а вещевое имущество явного пользования и инвентарное имущество.
Вещевое имущество личного пользования, выдаваемое военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, является их собственностью с момента получения. Вещевое имущество личного пользования и инвентарное имущество, выдаваемое военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, гражданам, призванным на военные сборы, является федеральной собственностью воинской части.
Нормой снабжения военнослужащих вещевым имуществом определяют количество предметов, отпускаемых на одного человека и сроки их носки.
Сроком носки предмета вещевого имущества является установленный нормами снабжения период времени, в течение которого предмет должен находиться в пользовании. Сроки носки предметов вещевого имущества личного пользования, выдаваемое военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, исчисляются со дня предоставления им права на их получение, а военнослужащим, проходящим военную службу по призыву - исчисляются со дня их фактической выдачи.
Для инвентарных предметов вещевого имущества сезонного пользования срок носки (эксплуатации) в течение одного сезона засчитывается за один год. Время хранения на складах в срок носки (эксплуатации) не засчитывается.
Знаки различия выдаются военнослужащим одновременно с выдачей предметов формы одежды, на которых предусмотрено их ношение. Старшинам, сержантам и солдатам, проходящим военную службу по контракту или по призыву вещевое имущество выдается, как правило, в готовом виде. В случае, когда подобрать отдельные предметы вещевого имущества по росту и размеру не предоставляется возможным, производится их подгонка или пошив в ателье (мастерских) с оплатой стоимости подгонки в установленном порядке.
Вещевое имущество, утраченное военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, возмещению не подлежит, за исключением случаев утраты (повреждения) при исполнении этими военнослужащими служебного или гражданского долга. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, в случае утраты вещевого имущества по их вине выдается вещевое имущество, бывшее в потреблении. При отсутствии такого имущества и в других исключительных случаях по решению командира воинской части вместо утраченного им может быть выдано новое вещевое имущество. Незаконное расходование, утрата, хищение, порча, уничтожение, неправильное использование вещевого имущества и другие противоправные действия (бездействие) влекут за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Обеспечение вещевым имуществом осуществляется на основании вещевого аттестата, который является основным документом, дающим право зачисления на вещевое обеспечение по новому месту службы. При отсутствии вещевого аттестата составляется акт наличия вещевого имущества, имеющегося на прибывшем личном составе. Отравляется запрос в воинскую часть - отправитель на высылку копии аттестата. По решению командира воинской части военнослужащий зачисляется на вещевое обеспечение.
При переводе военнослужащего по призыву из одной части в другую он обеспечивается всеми положенными по нормам снабжения предметами вещевого имущества личного пользования, а также рабочим костюмом и вещевым мешком. Инвентарные вещи сдаются на склад части. Если по новому месту службы потребуется замена обмундирования, погон, петлиц, эмблем и фуражки, то такая замена производится частью, куда переведен военнослужащий.
При переводе военнослужащего по контракту из одной воинской части в другую ему выдается все вещевое имущество, положенное по срокам носки на день перевода. Если по новому месту службы потребуется замена обмундирования, то дообеспечение вещевым имуществом по прежнему месту службы не производится. В этом случае выдача обмундирования соответствующей формы одежды производится по прибытию к новому месту службы. Сроки носки при этом исчисляются со дня окончания сроков носки ранее полученных одноименных предметов. При необходимости замена обмундирования может производиться в счет очередной плановой выдачи.
Военнослужащие, проходившие военную службу по призыву, увольняются в запас в находящейся в их пользовании военной форме одежды. При желании они могут увольняться в запас в своей гражданской одежде.
Военнослужащие, проходившие военную службу по контракту, увольняемые с военной службы в запас или отставку, обеспечиваются вещевым имуществом, положенным на день увольнения (подлежат выдаче вещи, право на получение которых наступило в месяц увольнения), инвентарные вещи сдаются увольняемыми на вещевые склады воинских частей. В случае досрочного увольнения военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, назначения ему уголовного наказания в виде лишения свободы, лишения воинского звания, невыполнения им условий контракта или совершении проступка, порочащего честь военнослужащего, а также в случае его несоответствия требованиям, установленным Законом РФ «О воинской обязанности и военной службе» стоимость выданных ему предметов вещевого имущества удерживается в порядке, установленном Министерством обороны РФ и федеральными органами исполнительной власти.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика